当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

新生儿夏季护理注意事项

来源:481134x资讯网 2020-05-19 03:19:24 

  我们都知道炎炎夏日要做好防暑工作,出门要涂抹防晒霜,做好360°全方位防晒。那么夏天又该怎么护理新生儿,这是每个新手妈妈都关心的问题。夏天气温高,干燥或者湿热,对于新生儿和妈妈来说都是挑战。夏季新生儿护理常规有哪些呢?新生儿护理在夏日护理中的注意事项又是什么呢

  1、母乳喂养是新生儿安度夏季的最好食品,母乳营养成分合理,易于消化,温度适宜,不易被污染。如果必须人工喂养,一定要注意卫生,奶具要消毒,不要吃剩奶,要现吃现配。

  2、保证充足的水分供应,乳母要多饮水,乳儿也要适当饮水,人工喂养的新生儿更应注意补充水分。

  3、注意皮肤护理,新生儿的皮肤柔嫩,防御功能差,每天要用温水洗浴。要预防尿布皮炎,最好不用;尿不湿,可在凉席上铺一层夹被,在臀部下面垫上尿布,不要使用塑料布。

  4、预防脱水热,这是夏季新生儿易患的疾病,新生儿体温调节中枢发育尚不完善,不能通过皮肤来散热,如果环境温度过高,水分补充不足,又给孩子包裹的太紧,太严,就会出现脱水热。

  5、新生儿眼炎、汗疱疹、痱子、皮肤皱折处糜烂、臀红、肛周脓肿、腹泻等都是新生儿在夏季易患的疾病,应该注意。如果孩子眼屎多,应滴眼药水。出汗后要用温水洗澡,皮肤皱折处可用鞣酸软膏涂抹。发现臀红及时涂红霉素软膏。不要让腹部受凉,注意喂养卫生,防止着凉引起的腹泻。