当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

熊孩子为何爱挖鼻孔?原因你想不到

来源:481134x资讯网 2020-05-21 03:34:54 

在日常生活中,孩子总是会有几个坏习惯,令很多家长受不了的就是挖鼻孔。虽然家长已经明令禁止孩子,但是孩子还是改不了这个坏习惯,令家长抓狂。但是你有没有想过,孩子为什么这么喜欢挖鼻孔呢?育姐这就给大家揭秘:

模仿

孩子是擅长模仿的,尤其是喜欢擅长模仿大人。所以爸爸妈妈们,你们应该回想一下,自己有没有在孩子面前做出挖鼻孔的行为。家长的无意间的行为都有可能被孩子放大,所以家长应该注意自己的言行,不要给孩子做出错误的示范。

生病

孩子容易受到环境、季节的影响,过敏也是孩子常见的问题之一。孩子在过敏的时候,鼻孔很不舒服,孩子总是忍不住去抠。有时候孩子感冒导致鼻塞、流鼻涕也会有异物感,孩子便忍不住用手去抠。

好奇心

我们都知道,孩子的好奇心很强,而且孩子是很喜欢探索身体上的每一个结构。所以,孩子喜欢挖鼻孔也可以被理解为是探索身体的一种表现方式。

舒缓压力

孩子喜欢挖鼻孔也可能是缓解压力的一种方式,就像很多人都有着缓解压力的方法,比如说咬手指、暴饮暴食、运动等。

空气干燥

空气干燥也是引发孩子喜欢挖鼻孔的原因之一,因为空气干燥的时候,孩子的鼻孔也会感觉很干,所以为了缓解不舒服,孩子会用手挖。

为了吸引爸爸妈妈的注意

孩子其实是很缺乏安全感的,所以孩子喜欢爸爸妈妈无时不刻地关注自己。而孩子到了两三岁的时候,还会进入到叛逆期,即你让他做什么,他偏偏不做,而挖鼻孔也是如此,这么做有可能仅仅是为了吸引爸爸妈妈对自己的注意。因此,如果孩子是因为这儿挖鼻孔,那么家长完全可以“视而不见”,让孩子自己觉得没劲后,便会不再挖鼻孔。同时,如果孩子做对了某件事,家长也不要吝啬自己的夸奖,要多鼓励孩子,多抱抱孩子。

宝宝爱挖鼻孔的原因很多,大家一定要因人制宜,这样才能有效地解决问题~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)