当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

读《爱得有分寸,孩子才优秀》有感

来源:481134x资讯网 2020-05-26 02:57:55 


  单看书名就足够吸引我了,作为一位新手妈妈,我有太多太多需要学习的地方。说真的,这当妈的,没人给培训,无证上岗,总是在上岗后,才发现,当妈是多么多么的不容易,它不像工作,有个大概的任务在,可养育孩子,每天都有那么多的状况出现,很多时候都让我无从下手,要是有妈妈培训班,生意应该挺火。
  
  当妈的都爱孩子,爱孩子就是一种本能,可怎么爱却是一种智慧!很多人都不会考虑这个问题,因为只要我爱孩子就万事OK了,还需要讲究怎么爱?看完本书,才让我深刻的明白了,不要总是打着爱孩子的幌子,来害孩子。
  
  任何一个妈妈都希望自己的孩子快乐、阳光、向上、健康、幸福,可是该如何的培养,却是个很值得我们思考的问题,也正因为这样,这牵扯到教育这个大问题了。作者就是一位有智慧的妈妈,我也要当有智慧的妈妈。
  
  还是那句话,我看任何一本书,都是看书先看目录的,因为这样让我更快速的了解到这本书的精髓在那,最能吸引我的章节有那些,我会特别专注我感兴趣的章节。虽然说不是个什么好方法,但却是我个人的喜好。
  
  看完目录,却发现每章我都特别感兴趣,都吸引了我,因为作者分享了实实在在的生活点滴,这些生活体验,我们在生活中都是会遇到的,可是每个人的处理方式却不一样,出来的效果就不一样了。很多时候,与孩子的相处,换一种方式法,最终的效果真是天壤之别的,这点就特别值得我们学习。
  
  世上没有完美的人,我们自己就不是完美的人,可是在要求孩子的时候,我们总想着要把孩子培养成一个十全十美的人。正因为这种苛求的心态,总会使自己和孩子都不快乐。
  
  一开始我总想着,我要把xx培养成怎么样怎么样的,总把我的意愿强加于孩子的身上,虽然xx现在还小,我还什么都做不了,但我这种心态已经形成了。幸好,我及时的阅读了这本书,不然,我家xx可就惨喽。孩子https:///的成长,要顺其自然,欣赏孩子的优点,接受孩子的缺点,挖潜孩子的特长。
  
  好孩子是夸出来的,这点我坚信,不说孩子,连成人都需要别人的鼓励与赞许,被肯定与认同,是给自己足够的信心,所以,孩子最需要父母的肯定,因为他的世界里,全是父母。
  
  发现孩子的优点,不挑剔孩子的缺点,让缺点慢慢改掉,变成优点。作者在文中就用了最真实的例子,只要让孩子愿意接受的方法,才能促使他改变自身的毛病。
  
  现在的教育只讲成绩,都想要得高分,确实,现代社会竞争如此激烈,父母们不旦没给孩子一种轻松快乐学习的环境,还总是让孩子背上很重的思想包袱,往往让孩子失去了学习的乐趣,为了学习而学习,而遗忘了学习的最终目标。
  
  其实,只要有了兴趣,还真不怕学不好的,兴趣当动力,一切困难都不是问题了。
  
  爱孩子,是父母的一种本能,这世上没有不爱孩子的父母,可是怎么爱才是最正确的呢?
  
  说真的,我家xx现在他的每一个动作,都让我爱得不得了,看着那张纯净的小脸,我怎么看都看不够,怎么亲都亲不够,用我最大的能力,把最好的都给他。相信每个当父母的都会这样。但我也知道,爱要爱得正确,不能让自己的爱困绑了孩子一辈子。
  
  除了父母与孩子的爱之外,任何一种爱都是以相聚为目的的,可是父母与孩子的爱,却是以分开为目的的,孩子是独立的个性,他不属于任何人,他只属于他自己,当父母的都希望自己的孩子能独立,可现实中,却发现很多父母把孩子当自己的物品一样占有着。
  
  有那么一段时间,我就觉得xx是我的,其他人抱他,逗他,我都不太乐意,特别是xx会笑了后,对着别人笑的时候,我就更不乐意了,我觉得xx就只能对我笑,我觉得这是我爱孩子的,他也爱我,他只乐意和妈妈在一块,那段日子只要我一有空就把孩子占着。这种把孩子当成自己个人物品一样占有着的极度自私的心态,让我在那段时间过得特别的不开心。
  
  慢慢的,我意识到我的问题,我学着慢慢放手,才发现,其实孩子很乐意和别人玩,他很愿意接受别人的怀抱,妈妈们,别把孩子困在妈妈那爱的怀抱里,让孩子学会独立,别让孩子觉得妈妈的爱是那么的累人。
  
  活到老,学到老,我是一位学习型妈妈,我会努力当一位称职的妈妈,和孩子一起成长,是当妈的最幸福的事。
  
  xx,要和妈妈一起加油喔!我们都要健康、快乐、幸福的生活!