当前位置:首页 >> 旅游资讯 >> 正文

酒乡画城 山水绵竹

来源:481134x资讯网 2020-05-26 03:01:17 
四川绵竹自古有“古蜀翘楚,益州重镇”、“小成都”、“洞天福地”之美誉,置县史有2200余年,是“中国名酒之乡”、“中国年画之乡”“全国休闲农业与乡村旅游示范市”,2012年被香港凤凰城市论坛评为最具中华价值城市。

  中国绵竹年画节是最具民俗特色,最具年味的节庆活动。

  人文绵竹,酒画之乡,绵竹是唐时宫廷酒·今日剑南春的生产地、国家非物质文化遗产——绵竹年画的发源地。绵竹历史文化悠久,两千多年历史中,有任安之俊逸,诸葛之忠烈,杨锐之刚毅,先贤辈出,是闻名遐迩的“忠臣孝子纲常地,大将真儒父母邦”;唐代诗圣杜甫诗赞绵竹“华轩霭霭他年到,绵竹亭亭出县高”。绵竹“年画文化”、“三国文化”、“名酒文化”、生态文化交相辉映。 绵竹梨花节同样也是每年重要的节庆活动,绵竹具有“梨花之乡”美称,每到三月中旬至四月底,漫山遍野的梨花宛如海洋,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的宏大气势和“凭居莫厌临风看,占断春光是此花”的别致风情。

  山水绵竹,消夏胜地。绵竹水源充沛,森林茂密,旅游资源涵盖三大版块、四大元素、三大节庆,有老城区历史文化旅游版块、沿山乡村旅游版块、九顶山国家地质公园版块,有酒、画、山、水四大元素,有年画节、梨花节、赏果节三大节庆活动,契合了绵竹“六山一水三分田”的地理特点,形成了春赏花、夏纳凉、秋品果、冬观雪以及冬泡汤的四季游风味。

  绵竹大道通衢,交通便捷。2012年成绵高速复线开通,使绵竹正式融入成都一小时、绵阳半小时经济圈,正在修建的绵茂公路将使绵竹成为进入“九寨黄龙”旅游精品线路最安全、最便捷的黄金通道。自身优质的旅游资源和便捷的交通也助推绵竹崛起成为九环线上重要的旅游集散中心和区域休闲度假旅游目的地。绵竹旅游景点丰富,包括国家AAAA级旅游景区中国绵竹年画村和九龙山乡村旅游景区,以及剑南老街,沿山乡村旅游观光带,绵竹麓棠玫瑰温泉度假区,国家地质公园——绵竹市九顶山等。

  近年来,特别是灾后恢复重建以来,绵竹市将发展沿山旅游作为工作重点,从基础设施建设、产业规划与开发、财税金融政策等方面积极扶持沿山发展乡村旅游,取得了令人瞩目的成绩。