当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

英研究:睡觉打鼾的人可能更长寿

来源:481134x资讯网 2020-05-22 03:40:59 

  据英国《每日邮报》报道,一项最新研究指出,打鼾事实上可能对健康有好处,尤其当你过了中年以后体会可能会更深。这项研究显示,那些年龄超过65岁,遭受一种与打鼾有关的睡眠呼吸暂停情况的人,一般倾向于比那些不打鼾的人更长寿。

  研究人员在格拉斯哥举行的欧洲睡眠研究协会会议上介绍了这一研究结果,这些发现与打鼾对更年轻的人产生的影响形成鲜明对比,中年人患心脏病的风险尤其高。据估计,英国大约有300万人受到睡眠呼吸暂停影响。

  刚刚入睡时,由于呼吸道内的肌肉过渡放松,导致人在至少10秒钟内出现呼吸暂停现象。

  一旦大脑意识到呼吸已经停止,它会给呼吸道的肌肉发出信号,命令它们重新缩紧,这时受害者通常会突然醒来。在轻微的睡眠呼吸暂停过程中,大约每10分钟就会出现一次这种现象。如果睡眠呼吸暂停症状非常严重,受害者将每隔两分钟就会被惊醒一次。研究显示,这种情况增加了高血压和心脏病发作的风险。

  但是以色列一所大学的专家组对600多名老年人进行4年多的研究,结果发现存在睡眠呼吸暂停的人,比受控组中的“健康”志愿者死于与心脏病有关的疾病的人更少。关于这种结果,其中一种说法是,呼吸暂停导致组织在短时间内缺氧的情况,实际上可通过调节心血管系统,让人体适应这种缺氧环境,从而对老年人起到保护作用。

  这意味着因为心脏病发作或中风引起供氧被暂时中断时,存在睡眠呼吸暂停现象的人的身体能更好地应对这种情况。但是让这些研究人员感到困惑不解的是,睡眠呼吸暂停为什么对更年轻的人不能产生相同效果。

编辑:商务部