当前位置:首页 >> 农业信息 >> 正文

河北省:首次在白洋淀增殖放流1800万尾青虾苗

来源:481134x资讯网 2020-05-23 02:25:47 
6月26日,在河北省渔政处全程监督指导下,保定市畜牧水产局和安新县水产部门工作人员在白洋淀首次成功实施了青虾增殖放流,放流虾苗1800万尾,放流苗种均通过相关部门鉴定,质量完全符合放流要求。这也是我国北方首次进行的青虾增殖放流。  青虾(学名:日本沼虾)是我国内陆水域重要的水产种质资源,也是白洋淀的特色水产品之一。由于受上世纪80年代白洋淀干淀等多种因素的影响,白洋淀青虾数量减少并且恢复缓慢,不利于白洋淀生物群落多样性的保持。此次白洋淀青虾增殖放流不仅会为当地渔民带来客观的经济效益,更进一步推动了白洋淀生态环境的改善。  此次增殖放流共投入专项资金20万元,放流地点选择在白洋淀水域开阔、水质良好、适宜虾类生长的前塘、后塘、泛鱼淀、池鱼淀、大麦淀等水域,这些区域是白洋淀国家级水产种质资源保护区。  白洋淀是华北地区最大的淡水湖泊、著名的湿地自然保护区。近年来,为了保护和补充白洋淀的渔业资源,安新县不断实施增殖放流,向适合放流的水域放流河蟹、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、鲫鱼等多种淡水产品。增殖放流活动为淀区渔民带来经济效益的同时,也有力地维护了白洋淀水域生态平衡,促进了淀区生态环境和生物群落的持续修复。现在的白洋淀水生植物丰茂,鸟类、鱼类的种类和数量都有明显增加,特别是淀内的荷花,菖蒲,水葱,鬼针草、千屈菜等水生植物资源丰富,达到400多种。